Ménenath (Egypte) : recette 3 -semaine du goût


Ménenath
Ingrédients  : 
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre (ne pouvant utiliser de beurre nous avons mis 120 ml d'huile)
- 30 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Pour la farce :
- 300 g de dattes
- 30 g de beurre (remplacé ici par 1 c à soupe de crème de riz)
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre glace pour saupoudrer sur les gâteaux

Verser la farine dans un grand saladier, ménager une fontaine et y ajouter le sucre, le beurre, 3 sachets de sucre vanillé, la levure et l'huile.

Travailler du bout des doigts. Quand tout est bien mélangé, détendre avec 1/2 verre d'eau tiède pour obtenir une pâte lisse.

Diviser en 3 boules égales (qui donneront chacune 20 Ménénaths) et les placer au réfrigérateur après les avoir protégées d'un torchon.

Farce : dénoyauter les dattes et les hâcher finement. Incorporer 2 sachets de sucre vanillé et le beurre. Former avec les doigts de petites boules de la taille d'une grosse bille.

Présentation : prendre un peu de pâte,l'aplatir à la main et enfermer une bille de datte dedans en prenant soin de bien serrer les bords pour les souder.
Mettre sur une plaque allant au four et faire cuire à thermostat 5 pendant 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer les Ménenaths d'un peu de sucre glace.
 

Recette sur marmiton.

Verdict après dégustation  : délicieux !

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